Как правильно выставить блоки под строительную бытовку

Статья: Как правильно выставить блоки под строительную бытовку

Устанавливать вагончик необходимо исключительно на устойчивое основание, так как это поможет в сохранении целостности модуля и продлит его сроки службы до максимума. Даже в ситуациях, когда строительные бытовки арендуются всего на несколько месяцев, правильно расположенный вагончик обезопасит от различных неприятных моментов, например, от подтопления или проблем, которые возникают в погрузке вагончика для сдачи владельцу.  С подготовкой основания разобрались, теперь необходимо рассмотреть поподробнее о правильном расположении блоков и опорных тумб.

Использование бетонного блока происходит согласно двум вариантам, при помощи ленточного и столбчатого фундамента. Различия в методиках установки заключается в том, что ленточный фундамент изготавливается как сплошная стена без единого разрыва. Для того чтобы временно разместить вагончик будет достаточно установки тумб, которые являются аналогом столбчатого фундамента. Он подойдет тогда, когда на участке не происходит никакого подтопления и грунт, на который устанавливают вагончик является плотным, без значительных перепадов высот. По необходимости все блок-контейнеры могут соединяться в модули и тогда лучше всего применять ленточный вариант фундамента.

Выбор блоков для фундаментов блок-контейнеров

Основным материалом является стеновой фундаментальный блок или сокращенно ФСБ, маркировка производиться 4-2-2, под ней понимают габаритные размеры 390х190х190 мм, вес блока составляет около 39 килограмм. Эти соотношения являются оптимальными и дают достаточную прочность, а также устойчивость и влагостойкость. Во время выбора материала блока необходимо учитывать на какой фундамент будет происходить установка так, например, пористый бетон или газобетон лучше всего устанавливать на ленточный фундамент, потому что он эффективнее распределяет приложенную нагрузку.

Подготовка площадки и установка блоков согласно уровню

Специалисты рекомендуют дополнительно укреплять основание при помощи тротуарной плитки или камня. Это помогает избежать подтопления за счет хорошей опоры для блоков. Однако, для того чтобы укрепить основание, необходимо выполнить подготовку поверхности.

Укладка строительных бытовок и выставление их согласно уровню выполняется поэтапно:

  • Вычисление самой ровной площадки на участке подходящей по размерам;
  • Удаление верхних слоев грунта;
  • Создание подушки песчаного и ли песчано-гравийного состава;
  • Выполнение углублений для бетонных блоков.

Этап формирования подушки и последующая трамбовка с установкой блоков подразумевает в себе точное определение уровня для создания горизонтальной поверхности. Для достижения этой цели устанавливают небольшое основание из плитки, а затем укладывают доску после чего замеряют строительный уровень в конце и начале доски.

Возможность установки без осуществления зачистки

Для того чтобы временно установить блоки под строительные бытовки можно не выполнять зачистку грунта, для этого достаточно будет сделать небольшие углубления.  Расстояние между углублениями должны быть около 2 метров для равномерного распределения нагрузки на вагончик. Во время жаркого периода года нижняя часть основания может оставаться открытой для осуществления проветривания помещения. На зимний период необходимо будет прикрывать отверстие в контейнере при помощи досок.

Разновидностей для временного и постоянного хранения бытовок существует достаточно много. Различные виды применяются в зависимости от характеристик участка и длительности эксплуатации модулей. Сэкономить на модуле можно, однако делать это стоит правильно. Так, например, при правильном монтаже и изоляции вагончика от проникновения влаги он сможет прослужить достаточно долго, в особенности если за ним правильно ухаживать.